Облако

Структура уроков изложения нового материала (уроков лекций):

1) организация учащихся к занятиям

2) краткий опрос учащихся (фронтальная беседа) по важнейшим вопросам пройденной темы с целью установления связи нового материала с ранее изученным

3) постановка темы и определение основных целей занятий, а также сообщение плана нового материала

4) изложение новой темы

5) краткий опрос учащихся по новому материалу с целью более глубокого уяснения его узловых вопросов

6) задание на дом

Уроки изложения нового материала учителем

Само их назва­ние говорит о том, что они посвящаются главным образом работе над новым материалом. Такие уроки проводятся преимущественно в сред­них и старших классах, когда изучается довольно объемистый или сложный материал. В средних классах они обычно проводятся мето­дом рассказа-объяснения, сочетающегося с беседой и демонстрацией учебно-наглядных пособий. В старших классах по такому материалу практикуются уроки-лекции, включающие в себя элементы беседы.

По сравнению с комбинированными уроками их структура выгля­дит проще. Для таких уроков характерны следующие этапы: а) органи­зация учащихся к занятиям; б) краткий опрос учащихся (фронтальная беседа) по важнейшим вопросам пройденной темы с целью установле­ния связи нового материала с ранее изученным; в) формулировка темы и определение основных целей занятий, а также сообщение плана изложения нового материала; г) изложение новой темы; д) крат­кий опрос учащихся по новому материалу с целью более глубокого уяснения его узловых вопросов и е) задание на дом.

Как видим, при проведении этих уроков основное время затра­чивается на работу над новым материалом, закрепление же его ог­раничивается лишь постановкой двух-трех контрольных вопросов учащимся. В этой связи большое значение приобретает применение на этих уроках приемов активизации познавательной деятельности учащихся и, в частности, умение учителя придавать изложению но­вого материала проблемный характер, насыщение материала ярки­ми фактами и примерами, включение учащихся в беседу по их ана­лизу, побуждение приводить свои примеры в подтверждение разъясняемых выводов, а также применение учебно-наглядных пособий и технических средств обучения. Таким образом, главным в этих уроках является содержательное и глубокое разъяснение нового ма­териала учителем и его умение поддерживать внимание и мысли­тельную активность школьников.

Уроки повторения, систематизации и обобщения изученного материала

Эти уроки связаны с повторением крупных разделов учебной программы и проводятся сразу после их изучения или же в конце учебного года. Их специфической особенностью является то, что учитель для повторения, систематизации и обобщения знаний учащихся выделяет узловые вопросы программы, усвоение которых имеет решающее значение для овладения предметом. Важно, одна­ко, не только определить вопросы для повторения пройденного ма­териала, но и указать учащимся те параграфы и места в учебнике, которые им следует использовать при подготовке к занятиям. В ка­честве методов обучения на этих уроках могут использоваться об­зорные лекции учителя, беседы и устный опрос, организация уп­ражнений по углублению практических умений и навыков.

Вот как, например, проводился такой урок с учащимися V класса по повторению, обобщению и систематизации знаний по разделу Древняя Греция. Вначале учитель организовал фронтальный опрос учащихся и предложил им ответить на основные вопросы этого раз­дела: какие достижения остались у греков от крито-микенского вре­мени; кто владел рабами во времена Гомера и Гесиода; каковы итоги греко-персидских войн; какие привилегии имели афинские граждане; почему рабы не были заинтересованы в своем труде; какие черты свойственны древнегреческой религии; какие научные открытия сделали греки и т.д.

Следующий вид работы был связан с показом пятиклассниками на карте территории Древней Греции, ее крупнейших городов, а также присоединенных к ней территорий.

Потом учитель провел работу по повторению и закреплению ос­новных понятий этого раздела: архонт, демократия, олигархия, полис, тирания, рабство, аренда, конгресс, философия и т.д. Это повторение проводилось путем самостоятельной работы учащихся с учебником и последующей беседы с ними по этим понятиям.

Важное место на уроке отводилось повторению основных исто­рических дат. С этой целью учитель использовал тестовое задание, суть которого заключалась в том, что учащиеся должны были сде­лать правильный выбор даты, относящейся к тому или иному собы­тию (например, «Избрание Солона архонтом – 560, 490,594 г. до н.э.»; «Марафонская битва – 490, 480,457 г. до н.э.»; «Битва при Фермопи­лах – 451, 480,594 г. до н.э.» и т.д.).

Еще одно задание было связано со сравнением исторических со­бытий. Учитель предложил пятиклассникам сделать сравнения по одной из предложенных тем: «Жизнь греков в Спарте и Афинах», «Древнеегипетская и древнегреческая религии»; «Объяснение при­чин рабства Гомером и Аристотелем».

Как видим, на данном уроке были использованы самые разнооб­разные задания, которые способствовали повторению, системати­зации и обобщению ранее изученного материала.

Уроки проверки и оценки знаний

Такие уроки проводятся после изучения крупных тем или разделов учебной программы. На­пример, изучили восьмиклассники по русскому языку раздел о слож­ноподчиненных предложениях с несколькими придаточными, учи­тель может провести урок по проверке и оценке знаний, умений и навыков учащихся. После прохождения по математике в V классе раздела об умножении и делении дробей, как правило, проводится урок по проверке усвоения этого материала.

Методы проверки и оценки знаний учащихся рассмотрены в главе о методах обучения. Здесь же необходимо коснуться следую­щих вопросов. По многим предметам (история, литература, геогра­фия и др.) эти уроки проводятся с использованием таких методов, как различные виды устного опроса, а также включают в себя прове­дение небольших письменных работ. По языкам же, математике, физике и химии используются контрольные работы (диктанты, изложения, решение задач и примеров и т.д.). После проверки кон­трольных работ специальные уроки посвящаются их анализу и выявлению типичных недостатков в знаниях учащихся, которые необ­ходимо преодолеть в процессе последующих учебных занятий.

Оставить комментарий