Облако

Метод обучения определяется как способ обучающей работы учителя и определяемый им способ организации учебно-познавательной деятельности учащихся по решению различных дидактических задач, направленных на овладение изучаемым материалом. Иначе говоря, метод обучения представляется собой внутреннюю, инструментальную сторону учебного процесса.

В переводе с лат. forma «наружный вид или внешнее очертание».

Форма обучения внешняя организации учебной работы, которая связана с количеством обучаемых учащихся, временем и местом обучения, а также порядком его осуществления. Например, по первому признаку выделяют индивидуальные, микро групповые, групповые, коллективные и массовые формы обучения; по продолжительности выделяют классический урок, спаренные занятия, спаренные укороченные занятия (70 мин), а также бывают уроки без звонков (произвольной длительности); по месту проведения выделяют стационарные формы обучения и экскурсии (выезд, выход к месту нахождения) и т.д.

Исторически эволюционировали следующие формы учебной работы в школе:

1) индивидуальное обучение;

2) индивидуально-групповая форма обучения: учитель занимался с группой учащихся (количество до 150 человек), однако учебная работы носила индивидуальный характер, поскольку учащиеся были разного возраста, разного уровня подготовки, начинали и оканчивали учение в разное время. Поэтому учитель спрашивал одного ученика, объяснял ему новый материал, давал задания для самостоятельной работы и переходил к следующему ученику, если они были приблизительно одного возраста.

3) классно-урочная форма обучения впервые появилась в XV-XVI веках в братских школах Беларуси и Украины и в дальнейшем получила своё научное обоснование в трудах Я.А. Коменского, Г. Песталоцци, И. Гербарта, К.Д. Ушинского и д.р.

Суть классно-урочной формы обучения состоит в том, что учащиеся одного и того же возраста для занятий распределяются по отдельным классам; занятия с ними проводятся поурочно, по заранее составленному расписанию; все ученики класса работают над усвоением одного и того же учебного материала; каждый урок посвящается только одному предмету (манизм обучения); руководящая роль учителя в организации учебного процесса (педагогическое управление).

Достоинства классно-урочной формы обучения:

1)    четкая организационная структура

2)    экономичность

3)    обеспечение массовости обучения

4)    возможности для взаимообучения, коллективного взаимодействия

5)    здоровой соревновательности

6)    воспитания и развития учащихся

Недостатки:

1)    ориентация на «среднего ученика»

2)    отсутствие возможностей осуществления индивидуальной учебно-воспитательной работы с учащимися с учётом их потребностей, личностных предпочтений, задатков и т.д.

 

4) В конце XVIII столетия большую популярность среди беднейших стран мира приобрела белл-ланкастерская форма обучения (англ. священник А.Белл, англ. учитель Дж. Ланкастер)

Учитель, имея большое количество учеников (до 150), в первую половину дня занимался со старшими, наиболее хорошо обучаемыми учениками (мониторы), давал им необходимые инструкции, с помощью которых во второй половине дня эти старшие ученики обучали своих младших товарищей.

5) В конце XIX – нач. XX в. в Европе и США как реакция на недочеты классно-урочной формы обучения появились избирательные формы обучения: маннгеймская форма обучения и батавская форма обучения. Суть маннгеймской системы состоит в том, что все учащиеся, начиная с 11 летнего возраста на основании специального тестирования, определяющего уровень их IQ, для обучения распределяются по трём классам: класс для слабых учеников, класс для средних учеников, класс для сильных учеников, где обучаются по соответствующим программам начального, среднего и продвинутого уровня.

Суть батавской системы заключается в том, что время учителя (8 часовой рабочий день) делится на 2 неравные части. Меньшая (2-3 часа) посвящается коллективной работе с детьми – изложение нового материала, раздача индивидуальных заданий, анализ проверенных индивидуальных работ. Вторая часть рабочего времени учителя отводится на оказание помощи ученикам в выполнении индивидуальных заданий, подготовке к следующему уроку, написанию тестов и т.д.

6) форма индивидуализированного обучения: далтон-план (штат Масачуссец, учительница Е. Паркхерст). Суть этого метода: вместо классов в школе создаются система лабораторий (мастерских) по каждому предмету, учащиеся занимаются в них самостоятельно (или группами 2, 3 или 4 человека) пользуясь помощью дежурного учителя, общего расписания занятий не предусмотрено, коллективная работа – 1 час в день, остальное время самостоятельное выполнение всех проектов, отчёт перед учителем.

Оставить комментарий