Облако

Структура комбинированного урока:

1) организация учащихся к занятиям

2) повторительно-обучающая работа по пройденному материалу

3) работа учащихся по осмыслению и усвоению нового материала

4) работа по формированию умений и навыков применения знаний на практике

5) домашнее задание.

Организация учащихся к занятиям. Каждый урок, как правило, на­чинается с организации учащихся к активному участию в учебных занятиях. Суть этой организации состоит в том, чтобы психологи­чески настроить учащихся на рабочий лад, возбудить у них внима­ние и активное отношение к познавательной деятельности.

Следует иметь в виду, что по пути в школу или на переменах дети беседуют друг с другом, затевают дискуссии или споры, а также игры. Из психологии известно, что психические переживания обла­дают определенной константностью (устойчивостью). Так, под вли­янием затеянной во время перемены дискуссии ученик может и на уроке мысленно выискивать аргументы в пользу своих доводов. Рав­ным образом он может продолжительное время находиться под впе­чатлением только что закончившейся или прерванной игры. С этим необходимо считаться и создавать необходимую настроенность к учебной работе. В этих случаях обычно используются следующие приемы:

а) войдя в класс, учитель может сделать небольшую паузу, озна­чающую, что учащимся нужно успокоиться, и лишь затем поздоро­ваться с ними;

б) можно сделать тактичное замечание отдельным ученикам и предложить им обратить внимание на их поведение;

в) иногда полезно напомнить учащимся о каком-то примечатель­ном факте или событии, имевшем место в классе, с тем, чтобы от­влечь их внимание от только что полученных впечатлений и на­строить на учебную работу;

г) можно использовать и такой прием, когда учитель с целью на­ведения в классе надлежащего порядка предлагает учащимся обра­тить внимание на свою посадку и занять правильное положение или же приготовить необходимые для предстоящей работы пособия или тетради и т.д.

Во всех этих случаях успех дела решают собранность и высокие волевые качества учителя, его стремление к порядку и дисциплине. Вместе с тем большое значение имеет доброжелательное отношение учителя к учащимся, его умение проявлять к ним чуткость и педагогический такт. Нужно учитывать, что если учитель неосто­рожным замечанием испортит настроение ученика в начале урока, то по закону той же константности психических переживаний он может вызвать у последнего негативное отношение к занятиям.

Перед началом урока учителю необходимо также проследить, чтобы в классе не было никаких посторонних раздражителей, кото­рые могли бы отвлекать учащихся от работы и рассеивать их внима­ние. Не рекомендуется, в частности, заранее выставлять на столе учебно-наглядные пособия, вывешивать таблицы, схемы и картины. Их нужно показывать только непосредственно перед демонстра­цией или же закрывать специальной шторой. Не следует также перед началом занятий делать какие-либо сообщения или объявле­ния о предстоящих внеклассных мероприятиях и т.д. Все это требу­ет от учителя тщательного продумывания и предвидения даже самых мелких деталей встречи с учащимися, а также выдержки и проявления воли. Особенно это важно в начале учебного года, когда у учащихся интенсивно формируются определенные стерео­типы поведения.

О том, как нужно начинать работу с детьми, свидетельствует по­учительный пример известной русской учительницы В.М. Федяевской – одной из первых женщин в России, которая получила право преподавать в гимназии. Ей с самого начала пришлось столкнуться с предвзятым отношением мальчиков к женщине-учительнице. В связи с этим она писала: «Тем важнее мне было победить это предубеждение, справиться с классом, и я твердо решила этого достичь. Но на мою беду я была не­опытна и на первых же порах допустила ряд мелких промахов, за кото­рые мне потом пришлось расплачиваться. Помню, после первого же урока на меня посыпался ряд вопросов, совершенно для меня непред­виденных, на которые у меня не было готового ответа: «Какие надо тетради покупать, какие поля оставлять и т.д. и т.д.» Я не придавала значения этим мелочам и отвечала, что можно и то и другое. Однако, как я потом убедилась, это уже было с моей стороны педагогической ошибкой... Когда на следующий сезон я вновь начала занятия, я это уже знала, и не дожидаясь вопросов учеников, заявила им, что они должны купить к следующему разу такие-то тетради, отделить на них такие-то поля и т.д. Все это было предусмотрено так, что у детей не возникло никаких недоразумений, оставалось лишь исполнять требования учи­тельницы, и этим вносился определенный порядок... Мне необходимо было взять класс в руки и заставить себя слушать и слушаться. Я пре­красно понимала, что стоит ученикам просидеть несколько уроков смирно, как они уже войдут в курс дела, заинтересуются занятиями, и тогда дело пойдет на лад...»

Организация внимания учащихся к занятиям не должна зани­мать слишком много времени. Начало урока должно быть динамич­ным, давать учащимся заряд психологической энергии и бодрости. После организации учащихся к занятиям начинается содержатель­ная часть урока и, в частности, работа над пройденным материалом.

Повторителъно-обучающая работа по пройденному материалу. Как следует из принципов сознательности, систематичности и прочнос­ти обучения, в учебной работе нельзя двигаться вперед, пока уча­щиеся не усвоили пройденного материала. Отчетливое воспроизве­дение изученного материала учащимися П.Ф. Каптерев считал одним из важнейших требований к обучению. В этом смысле работа над пройденным материалом на уроке, проверка и оценка знаний учащихся выступает как весьма важный этап смешанного (комбини­рованного) урока.

Нужно, однако, хорошо уяснить обучающее значение данного этапа урока. Отметим в этом отношении три положения.

Первое. Когда ученик предполагает, что его знания по прой­денному материалу могут быть проверены, это, как правило, побуж­дает его лучше подготовиться к уроку.

Второе. Повторение и проверка знаний по пройденному мате­риалу обычно связаны с его активным воспроизведением. Воспроизве­дение же, как отмечалось в главе о сущности обучения, является лучшим средством усвоения (запоминания) изучаемого материала. Значит, те учащиеся, которые на этом этапе урока подвергаются проверке знаний и, таким образом, повторяют пройденный матери­ал, лучше его усваивают.

Третье. Повторение и проверка знаний учащихся, как прави­ло, связаны с речевым (словесным) воспроизведением Пройденного материала, что, естественно, способствует развитию их речи. Но поскольку речь органически связана с мышлением, то понятно, что одновременно с речью развиваются мыслительные способности учащихся (умение логически воспроизводить материал, выделять главные положения, соотносить теорию с практикой, умение стро­ить доказательства и т.д.). Указывая на это положение, известный психолог Б.Г. Ананьев в своей книге «Психология педагогической отметки» писал, что перевод внутренней речи во внешнюю в значительной мере активизирует процесс умственной деятельности, а следовательно, и умственное развитие.

Все эти положения относятся только к тем учащимся, которые подвергаются проверке знаний и воспроизводят изученный матери­ал. Отсюда следует: в идеале учителю необходимо стремиться к тому, чтобы на каждом уроке проверялись знания всех учащихся класса. Об этом было известно еще в старой школе. В частности, автор изданной до1917 г. книги «Народная школа. Руководство для учащих в началь­ных училищах» А. Анастасиев писал: «Во время урока должен быть спрошен, по возможности, каждый ученик или, по крайней мере, каждый привлечен к участию в уроке. Большая ошибка – предло­жить десяти ученикам по пяти вопросов, а тридцати ни одного. Ни­когда не обучай и не спрашивай подолгу только одного ученика, оставляя других без дела или не обращая на них внимания». К сожа­лению, в массовой школьной практике на большинстве уроков про­веряются знания 3-4 учеников, остальные находятся в бездействии. Все это отрицательно сказывается на их развитии.

Чем же объясняется этот серьезный недостаток? Специальное изучение данного вопроса показывает, что большинство учителей в работе над пройденным материалом применяют главным образом индивидуальный устный опрос и не используют всего разнообразия методов проверки и оценки знаний. Устный опрос как метод про­верки и оценки знаний, конечно, хорош: он позволяет выявлять осмысленность и глубину усвоения изучаемого материала, но с его помощью – и это уже отмечалось – на уроке можно проверить каче­ство знаний не более 4-5 учащихся. Поэтому передовые учителя, не отказываясь от индивидуального устного опроса, широко применя­ют фронтальный и уплотненный опрос, а также выставление учащим­ся так называемого поурочного балла.

Наряду с различными методами устного опроса, в школах полу­чила распространение методика письменных ответов учащихся на во­просы по пройденному материалу. В этом случае учитель заранее гото­вит 2-3 варианта вопросов, на которые учащиеся дают письменные ответы и которые позволяют оценивать знания всех учащихся клас­са. Подобный письменный опрос может применяться для проверки знаний по всем предметам, но особенно он важен на уроках по тем предметам, на изучение которых отводится 2-3 часа в неделю и у учителя, как правило, не хватает времени на проверку и оценку зна­ний. Преподаватели истории, например, предлагают учащимся письменно отвечать на поставленные вопросы, проводят словар­ную работу по правильному написанию исторических терминов, ор­ганизуют упражнения, требующие дополнения предложений (на­пример, «В Риме с падением царской власти была установлена...», «Римское общество состояло из...», «Трибун имел право запрета...»), заполнения таблиц, составления плана сражения, сравнения исто­рических событий и т.д.

Широко применяется хронологический диктант, суть которого заключается в том, что учитель называет исторические события, а учащиеся записывают даты или же, наоборот, даются только даты, а школьники отмечают изученные исторические события. Часто учи­теля истории дают задания учащимся по составлению характерис­тики исторического деятеля (например, «Жизнь Карла Великого», «Киевский князь Святослав», «Ярослав Мудрый»), написанию рас­сказа о жизни и быте населения (например, «Жизнь средневеково­го крестьянина», «Развлечения феодалов», «Сбор дани у славян», «Славянское войско готовится в поход»). Применение подобной ме­тодики позволяет проверять и оценивать знания всех учащихся, по­буждает их лучше усваивать изучаемый материал (ибо при письмен­ных ответах на вопросы нужно знать его более основательно) и спо­собствует развитию логического мышления.

Передовые учителя пошли дальше. Донецкий учитель В.Ф. Шата­лов, излагая новый учебный материал, кодирует его в виде так называ­емых опорных сигналов, т.е. различных значков, рисунков и т.д. При проверке знаний он предлагает учащимся воспроизводить эти опор­ные сигналы и каждому из них выставляет оценку на каждом уроке.

Опытные учителя математики, физики и химии сочетают про­верку знаний с проведением тренировочных упражнений в устном счете, в устном решении задач и примеров, спрашивают слабых уче­ников по более сложным вопросам, на которые только что отвечал сильный ученик.

Еще больше возможностей для придания работе над пройден­ным материалом обучающего характера предоставляют занятия по тем предметам, по которым наряду с усвоением теоретического ма­териала учащиеся должны вырабатывать практические умения и на­выки. Домашние задания по таким предметам обычно включают в себя как изучение соответствующего параграфа учебника, так и вы­полнение письменных и практических упражнений. Раньше по таким предметам проверка выполнения домашних заданий прово­дилась следующим образом: один из учащихся зачитывал по своей тетради ход решения примеров или задач и полученные результа­ты, а остальные должны были следить за его ответами по своим тетрадям. Аналогичным образом проверялись задания по русскому и иностранным языкам, физике и химии. Подобная методика делала работу над пройденным материалом однообразно-утомительной, малопродуктивной и не включала никаких творческих элементов в учебную деятельность школьников. Вот почему передовые учителя внесли в методику проверки домашних заданий существенные изме­нения. Они, как правило, не зачитываются в классе полностью, учи­тель лишь сверяет полученные результаты при решении задач по математике, физике и химии и обращает внимание на трудные слу­чаи орфографии и синтаксиса в упражнениях по русскому языку. Более же детальную проверку домашней работы учащихся он осу­ществляет во внеурочное время, собирая для этого их тетради. Тем самым экономится время урока и расширяется возможность органи­зации тренировочных упражнений по пройденному материалу.

Возьмем, к примеру, систему повторительно-обучающей работы по пройденному материалу на занятиях по русскому языку. Она включает в себя следующие виды устных и письменных работ: вы­полнение упражнений с заданием вставить пропущенные буквы, до­писать окончания, поставить слово в нужном падеже, заменить одни словосочетания другими; составление предложений с употреб­лением слов на изученные правила; образование словосочетаний по опорным словам; придумывание предложений на основе впечатле­ний, полученных во время экскурсии, с обязательным употреблени­ем слов на изученные правила; написание небольших сочинений, изложений и рассказов на заданную тему, а также словарных дик­тантов; восстановление пропущенных в цепочке слов; решение кроссвордов на изученные темы; построение схемы предложения; нахождение в данном перечне слов или словосочетаний «лишних», т.е. тех, которые не относятся к изученному правилу; заполнение таблиц и составление схем с целью более прочного усвоения прой­денного материала и т.д.

Рассмотрим, как были организованы практические упражнения в V классе на уроке русского языка по теме «Синонимы». Войдя после звонка в класс, учительница развернула правую половину доски, и учащиеся прочитали задание: «Составить предложения со следующими рядами синонимов: отважный, бесстрашный, смелый; не­зависимый, самостоятельный, свободный; записать их, подчеркнуть под­лежащее и сказуемое».

Учащиеся приступают к работе.

Проверив выполнение задания, учительница предлагает пяти­классникам выполнить упражнение, в котором они должны найти в группе предложенных слов то, которое не является синонимом по отношению к остальным: сиять, светить, смеяться; гореть, пламенеть, полыхать, цвести; метелица, буран, вьюга, пурга, зима.

Затем следует новое задание, требующее от учащихся составле­ния предложений по опорным словам (ветер, мороз, тучи, снег, земля) на тему «Первый снег» с использованием синонимичных прилага­тельных и глаголов.

Следующий вид работы состоял в том, что учащиеся должны были, пользуясь словарем, подобрать синонимы к словам: добрый, вы­сокомерный, красивый, ласковый, бессердечный, добросовестный.

Как показывает этот пример, работа над пройденным материалом была организована таким образом, что от учащихся требовалось не простое воспроизведение, а активное применение изученного мате­риала на практике, выполнение разнообразных упражнений, в про­цессе которых глубже закреплялись знания, умения и навыки.

Аналогичный практический характер носит работа по пройден­ному материалу на уроках математики. Она может включать в себя: решение примеров и задач, подобных тем, которые задавались на дом; составление учащимися задач по изученному материалу; выпол­нение графических работ; применение разнообразных приемов уст­ного счета; коллективный анализ задач и примеров; коллективное решение задачи, при котором учащиеся поочередно формулируют вопросы и указывают путь их решения; работа с различными мате­матическими таблицами, фигурами и т.д.

Покажем для примера, как была организована работа по прой­денному материалу в V классе «Сложение и вычитание десятичных дробей». Учитель не стал тратить время на чтение домашнего зада­ния. Он начал урок с практической работы. Дал классу задачу: «Из двух пунктов, расстояние между которыми7 км500 м, одновременно в одном направлении вышел пешеход со скоростью6 км/чи выехал автобус. Определите скорость автобуса, если он догнал пешехода через 15 мин».

Потом второе задание: записать в виде десятичных дробей част­ные: 182:10; 5405:100; 631:10; 47:1000; 849:1000.

Затем новые задания: а) выразить в километрах:8 км907 м;35 м;250 м;1 м; б) в центнерах и килограммах: 4,2 ц; 7,33 ц; 0,24 ц; в) придумать задачу на одну из этих величин.

После этого шли устные упражнения: а) прочитать десятичные дроби: 2,7; 5,64; 145,08; 21,094; 20,36; 0,02034; б) решить устно задачу «Масса арбуза и трех одинаковых дынь10 кг. Дыня в 2 раза легче арбуза. Какова масса арбуза?»

Вся работа заняла 12 мин. За это время учащиеся решили три задачи, несколько примеров, потренировались в устном счете. Что здесь положительного? Следует отметить значительный объем тре­нировочных упражнений, выполняемых учащимися, что способствует закреплению и углублению знаний. Вместе с тем учитель имел возможность оценить знания всех учащихся.

Широкое применение подобная работа может иметь на уроках физики и химии. Школьники могут решать задачи по ранее усвоен­ному материалу, отвечать письменно на поставленные вопросы, вы­полнять небольшие практические и лабораторные работы и т.д.

Повторительно-обучающая и проверочная работа по пройденному материалу, как правило, должна заканчиваться кратким обобщением учи­теля, в котором он дает общую оценку качества знаний учащихся, от­мечает выявленные недочеты в усвоении изученной темы и дает зада­ние отдельным учащимся по преодолению пробелов в их подготовке.

Наконец, стремление к обстоятельной проверке знаний всех учащихся послужило основой для проведения зачетов, которые практикуются после изучения отдельных разделов учебной про­граммы непосредственно на уроке или во внеурочное время. Естест­венно, что к зачетам учащихся необходимо готовить, добиваясь хо­рошего усвоения изучаемого материала. В противном случае зачет будет фиксировать только незнание.

Оставить комментарий