Облако
Волков Макаренко Ушинский Харламов Шаталов Ян Амос Коменский беседа воспитание восприятие деятельность дидактика задачи занятия запоминание знания контроль концепции культура личность методика метод одобрения методы методы обучения навыки образование обучение отношение педагог педагогика педагогический процесс положительный пример принципы обучения развивающее обучение развитие развитие личности самовоспитание убеждения умения урок учащиеся учитель форма обучения функции школа школьная лекция
WP Cumulus Flash tag cloud by
Обмен ссылками

Человеческое общество не может развиваться без передачи культурно-исторического (производственного, научного и т. п.) опыта от старшего поколения к младшему. Образование как социальное и педагогическое явление такое же древнее, как само человечество. Многие века этот процесс протекал как естественный. Накопление социального опыта на определенном этапе развития человечества (в поздний период рабовладельческого строя) привело к возникновению потребности в людях, специально занимающихся воспитанием и обучением детей. Появились учебные заведения, в которых осуществлялось образование подрастающего поколения. С возникновением государства появляются органы, определяющие цели и характер образовательной политики, пути ее осуществления. Процесс передачи культурно-исторического опыта становится необходимым и целенаправленным. Образование приобретает общественную функцию и становится особой сферой социальной жизни. Под воздействием социальной среды происходит социализация личности. Социализация - это процесс и результат усвоения и последующего воспроизводства индивидом социального опыта. Социализация происходит как в условиях стихийного воздействия окружающей среды на развивающегося человека, так и под влиянием социально контролируемых обстоятельств и специально создаваемых обществом условий, то есть образования.
Понятие «образование» этимологически связано с понятием «культура» (лат. cultura - возделывание, образование, воспитание, развитие, почитание). С учетом этого образование есть индивидуальная культура различных видов деятельности и общения человека, которой он овладевает на основе целенаправленной целостной системы обучения и воспитания (В. И. Андреев). Образование, являясь социокультурным феноменом, выполняет следующие социокультурные функции (по Н В. Бордовской):
1. Образование - способ вхождения человека в мир материальной и духовной культуры общества. Это процесс трансляции культурно оформленных образцов деятельности и поведения, устоявшихся форм (норм морали и поведения, правил общения и т. п.) общественной жизни.
2. Образование - это способ социализации личности и преемственности поколений.
Одна из главных задач образования состоит в подготовке молодого поколения к самостоятельной жизни и формирование образа будущего в ходе освоения различных форм жизнедеятельности человека.
3. Образование есть механизм формирования общественной и духовной жизни человека и отрасль массового духовного производства. Социальная ценность образования определяется значимостью образованного человека в обществе. Гуманистическая ценность образования состоит в возможности развития познавательных и духовных потребностей человека. В то же время в рамках системы образования происходит накопление и развитие интеллектуального и духовно-нравственного потенциала страны.
4. Образование является ускорителем процесса развития как отдельной личности, так и общества в целом.
Все вышеназванные функции можно свести к двум основным: 1) воспроизводство культурно-исторического опыта человечества; 2) развитие личности и общества.
Образование - сложнейший социально-исторический феномен с множеством сторон и аспектов. В настоящее время рассматривают:
- Образование как систему - совокупность учебно-воспитательных заведений, учреждений повышения квалификации и переподготовки кадров, а также органов управления образованием, государственных образовательных стандартов и образовательных программ.
- Образование как педагогический процесс (процесс обучения и воспитания) - усвоение в учреждениях образования, а также в результате самообразования, системы знаний, умений, навыков, опыта деятельности и отношений к миру и себе.
- Образование как результат обучения и воспитания - достигнутый уровень в усвоении знаний, умений, навыков, опыта деятельности и отношений.
Образование – овладение личностью определенной системой научных знаний, практических умений и навыков, и связанный с ними тот или иной уровень развития ее умственной, познавательной и творческой деятельности, а также нравственно-эстетической культуры, которые в своей совокупности определяют ее социальный облик и индивидуальное своеобразие.
Основные функции образования в обществе
?
Функция воспроизводства культуры, опыта деятельности
?
3наниевая (теоретическая, традиционная, предметно ориентированная) модель образования
Цель образования: усвоение предметных знаний.
Обеспечивает трансляцию культурно-исторического опыта от поколения к поколению в виде «завершенных» («готовых») знаний, умений и навыков.
Формируется личность с конкретным типом мировоззрения, готовая к жизни и труду в неизменяющихся, стабильных условиях.
Реализуется через предметно ориентированную позицию учителя, авторитарный стиль руководства деятельностью учащихся. Ученик - объект управления, исполнитель планов учителя. Деятельность его носит в основном репродуктивный характер
Функция развития личности и общества
?
Универсальная (инновационная, личностно ориентированная, способностная) модель образования
Цель образования: развитие личности.
Обеспечивает развитие универсальных способностей добывать знания и применять их в новых условиях.
Формируется личность, обладающая способностями к самоопределению, к освоению новых способов мышления и деятельности, рефлексии, диалогу, анализу ситуации, определению целей, способов их достижения, к продуктивному общению и сотрудничеству с другими людьми, а также способностью действовать в новых, постоянно меняющихся ситуациях.
Реализуется через личностно ориентированную позицию учителя, демократический стиль его руководства деятельностью учащихся.
Под системой образования понимают совокупность государственных образовательных стандартов и программ, реализующих их уче6но-воспитательных учреждений и органов управления образованием.
Факторами развития системы образования являются:
- уровень развития общественного производства и совершенствование его научнотехнических основ;
- политика государства и интересы разных слоев общества;
- исторический опыт и национальные особенности в области образования;
- собственно педагогические факторы (уровень развития педагогической науки и практики, система педагогического образования и др.).
Влияние этих факторов на развитие систем образования в разных странах проявляется по-разному. Но выделяют и некоторые общие тенденции развития образования в современном мире (см. схему 3).
Реализации этих тенденций в Республике Беларусь способствует улучшение законодательной базы, регулирующей отношения в сфере образования. Начиная с 2002 года, помимо уже упоминавшегося Закона «Об образовании в Республике Беларусь», приняты следующие законы: «О профессионально-техническом образовании», «Об образовании лиц с особенностями психофизического развития (специальном образовании», «Закон Республики Беларусь об общем среднем образовании» (2006). Приняты также «Программа развития национальной системы образования в Республике Беларусь на 2006-2010 годы», «Программа развития общего среднего образования в Республике Беларусь на 2007-2016 годы».
Национальная система образования включает: участников образовательного процесса;
образовательные стандарты, а также разработанные на их основе учебные планы и учебные программы; учреждения образования и другие организации, обеспечивающие эффективное функционирование системы образования; государственные органы управления образованием (Министерство образования РБ, управления и отделы образования местных исполнительных и распорядительных органов республиканского, регионального, местного уровней управления). Образование подразделяется на основное и дополнительное.
Основное образование имеет следующие уровни: дошкольное, общее базовое, общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское.
Специальное образование (для учащихся, имеющих психофизические особенности) может осуществляться на всех уровнях основного образования. Дополнительное образование может осуществляться на всех уровнях основного образования, а также включает: внешкольное воспитание и обучение, повышение квалификации и переподготовку кадров.
В системе образования функционируют учреждения образования, осуществляющие деятельность, направленную на получение гражданами основного и (или) дополнительного образования, а также учреждения, деятельность которых направлена на обеспечение эффективного функционирования системы образования (библиотеки, музеи, научные и другие организации). К учреждениям образования относятся:
- Дошкольные учреждения.
- Учреждения (учебные заведения - школы различных типов, лицеи, училища, колледжи, вузы), обеспечивающие получение начального, базового, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, повышение квалификации и переподготовку кадров, а также получение специального образования для лиц с особенностями психофизического развития.
- Учреждения внешкольного воспитания и обучения.
- Социально-педагогические учреждения.
- Специальные учебно-воспитательные учреждения.
- Научно-исследовательские учреждения, занимающиеся изучением проблем обучения и воспитания, управлением образовательными системами и их проектированием, разработкой и внедрением инновационных педагогических технологий.
Так, учреждения, обеспечивающие получение высшего образования, подготавливают специалистов высшей квалификации для производственной, научной, культурной и иных сфер человеческой деятельности. К учреждениям, обеспечивающим получение послевузовского образования, относятся магистратура, аспирантура, докторантура. Они осуществляют подготовку научных, научно-педагогических кадров.
Учреждениями, обеспечивающими повышение квалификации и переподготовку кадров, являются Академия последипломного образования, Республиканский институт высшей школы, институты и факультеты повышения квалификации и другие.
Единство и непрерывность системы образования обеспечивается согласованностью учебных планов и программ, преемственностью ступеней и форм образования, созданием учебных заведений, объединяющих разные виды образования.